МБУК "ЦБС" г. Армавира

                        

Центральная детская библиотека  имени             Зои Космодемьянской

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Февраль » 13 » Урок чтения по книге Е. Велтистова «Приключения Электроника»
16:27
Урок чтения по книге Е. Велтистова «Приключения Электроника»

Приключения электронного мальчика в детской библиотеке

В ЦДБ им.З.Космодемьянской прошел увлекательный урок чтения по книге Е. Велтистова «Приключения электроника», на котором присутствовали учащиеся 3 класса ЧОУ-СОШ «Развитие» (учитель Н.В. Бацына) и воспитанники объединения «Робототехника» ЦНТТ (педагог В.И. Будков).

Эпиграфом урока стали слова одного из главных героев книги Ветистова профессора Громова. «…Сейчас решается вечная проблема: что такое человек? И, кажется, что она решена. А завтра с восходом солнца возникнут новые вопросы, и все начнется сначала. Удивительный этот животворный круговорот жизни!...».

Наибольший успех выпал на долю фантастической трилогии Велтистова о мальчике-роботе Электронике "Приключение Электроника”: "Электроник – мальчик из чемодана” (1964 г.), "Рэсси – неуловимый друг” (1971 г.), "Победитель невозможного”  (1975 г).

Дети будущего, изображенные в первой трилогии, похожи на современных детей: гордятся спортивными успехами, фантазируют. Ссорятся и мирятся. Отличает их от современных школьников одержимость наукой, жажда познаний, эрудиция. Уступают они только роботу Электронику, который учится и по ночам. Дружба детей и Электроника – главная тема повести "Электроник – мальчик из чемодана”. Писатель показывает, как много дает она детям. И роботу, который все больше делается похожим на человека, обретая чувства, которые трудно предположить в машине. Автору удалось показать, что возможности электроники безграничны.

Термин «робот» ввёл в обиход чешский писатель Карел Чапек. Хотя сначала в своей пьесе он назвал человекоподобных механизмы «лаборами» (от латинского labor — работа), это слово ему не понравилось.

Интерес ребят вызвали выступление и показ моделей роботов Максима Авдеенко, Дмитрия Соннова, Богдана Панова, Родиона Бондарева, которых они сконструировали и собрали сами.

Просмотров: 3786 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: