МБУК "ЦБС" г. Армавира

                        

Центральная детская библиотека  имени             Зои Космодемьянской

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 5 » День информации "Век великих потрясений"
17:33
День информации "Век великих потрясений"
         В рамках проекта «Инновационный портрет ЦДБ» представлен День информации «Век великих потрясений», в который  вошли исторический экскурс «Забытое. Неизвестное», обзор книг «Мой край в веках: Кубанцы на фронтах Первой  мировой войны», презентация «Век великих потрясений: 1914-2014», виртуальное путешествие «Перекличка веков» (по странам Европы, которые принимали участие в Первой мировой). Особый интерес ребят вызвал последний блок Дня информации, посвященный объявленному Президентом конкурсу памятников героям Первой  Мировой.

Библиотекарь отметила, что, к сожалению, в России Первая мировая война незаслуженно забыта, и нет ни одного памятника героям тех сражений. «Забытая и неизвестная» - такой она предстает на страницах школьных учебников. Дети с удивлением узнали, что до 1939 года эта война в России и мире называлась «Великой», но только в нашей стране судьбы героев этой войны искалечены: многие офицеры, героически сражавшиеся на фронте, вынуждены были эмигрировать, многие закончили свои дни в ГУЛАГовских лагерях. 

С вопроса «Есть ли День памяти жертвам этой войны в нашей стране?» началась дискуссия, в ходе которой дети высказывали свое отношение к тому, что только в России, как непосредственного участника Первой мировой, нет Дня памяти героям этой войны. 

Большой  раздел мероприятия посвящен нашим землякам–кубанцав. Ребята с большим удивлением узнали, что в поселке Дивном были расположены Урупские лагеря, где был сформирован Черкесский конный полк, наводивший ужас на врага, а армавирец А.Арутюнов, ставший пионером зарождения авиации в Армавире, принимал участие в войне на аэроплане «Фарман», купленном на деньги состоятельных армавирцев. Также детям продемонстрировали слайды с фотографиями первых самолетов, танков. Отмечено, что именно в годы Первой мировой было впервые применено химическое оружие.

В заключительном блоке мероприятия библиотекарь подчеркнула, что сейчас идет активная работа по подготовке 100-го юбилея этой войны. 11 ноября–День памяти в европейских странах широко отмечается (минута молчания, Башня мира). Объявлен конкурс памятников героям этой войны. Детей призвали изучать родословную своей семьи и принять участие в конкурсе «Мой прадед – участник первой мировой войны».

Просмотров: 321 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: