МБУК "ЦБС" г. Армавира

                        

Центральная детская библиотека  имени             Зои Космодемьянской

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Читаем о войне

     Течет река времени. Заросли траншеи окопов. Исчезли пепелища разрушенных городов. Выросли новые поколения. Они не видели страшного лика войны. Рядом с ними все меньше и меньше живых свидетелей огненных лет. Кто нам расскажет правду о далекой уже эпохе?

     Большую роль в этом играют произведения литературы. Многие писатели и поэты сами прошли трудный солдатский путь, сами были свидетелями великой трагедии и великого подвига. Среди них – К. Симонов, Б. Васильев, Г. Бакланов, Ю. Друнина, А. Сурков, К. Обойщиков и многие другие. Мы предлагаем познакомиться с произведениями этих авторов, тем самым прикоснуться к истории далеких военных лет и почувствовать атмосферу великой и трагической эпохи. Вчитайтесь в книжные строки – в них боль и тревога, героизм и бессмертие. Из них мы узнаем правду о войне.

     Произведения Б. Васильева, не оставляющие никого равнодушным, помогают почувствовать атмосферу немилосердной войны, когда решалась судьба страны. Герои его повестей стали символом всех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу! Светлые образы пяти девушек-зенитчиц – Риты Осяниной, Жени Комельковой, Сони Гурвич, Лизы Бричкиной и Гали Четвертак из повести «А зори здесь тихие…» – создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их – молодых, любящих, нежных.

     Сталинград как символ солдатского мужества и стойкости проходит по многим произведениям писателя-фронтовика Ю. Бондарева, написанным им уже после войны. Читаешь книгу К. Воробьева «Убиты под Москвой» и видишь в его героях судьбу поколения, для которого война стала главным событием в жизни.

     По горячим следам войны создавали свои стихи поэты, надевшие военную форму: А. Сурков, Н. Тихонов, А. Твардовский, С. Смирнов, И. Варавва. Жар ненависти и жажда возмездия проходит через творчество этих авторов. Во все антологии военной поэзии вошли стихи Ю. Друниной. Прямо из детства она ушла добровольцем на войну. Прошла фронтовыми дорогами, спасая других, сначала санитаркой, затем медсестрой. Пережитое на войне стало темой ее творчества.

     Блокадному Ленинграду свои стихи и поэмы посвящала О. Берггольц («Февральский дневник» (1942 г.), «Ленинградская поэма» (1942 г.), цикл стихов «Ленинградская тетрадь» (1942 г.). Она не просто поэт – она голос блокадного города. Почти ежедневно вела передачи на радио, читала фронтовые репортажи и свои стихи.

     Неотъемлемой страничкой блокадной летописи является поэма С. Смирнова «Сердце и дневник», посвященная Тане Савичевой. Дневник, который вела юная жительница блокадного Ленинграда, стал главным обвинительным документом против фашизма на Нюрнбергском процессе.

     На фронтах Великой Отечественной плечом к плечу с армией и флотом сражались кубанские писатели и поэты. Они прошли через ад жестоких боев, их метили вражеские пули и осколки, они не раз смотрели смерти в глаза… А те, кто вернулись, стали профессиональными литераторами, все пережитое отразив в своих произведениях.