МБУК "ЦБС" г. Армавира

                        

Центральная детская библиотека  имени             Зои Космодемьянской

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Стоп-спайс!
11:27
Стоп-спайс!

       Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, проблема наркомании, как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности, занимает одно из первых мест. В этой связи в последние годы заметно возросла востребованность детских библиотек как центров пропаганды здорового образа жизни, профилактики алкоголизма, курения, наркомании среди детей и подростков. Лечить наркотическую зависимость библиотека не умеет, бороться с наркобизнесом – тем более, но зато имеет огромную информационную базу, большой опыт массовой и индивидуальной работы по проведению профилактических мероприятий.

       Одним из таких мероприятий стала дискуссия «Подростки и новые формы химической зависимости: курительные смеси, спайсы» в рамках подросткового клуба «Пять углов», проведенная 22 октября в 13.00 ч. в секторе делового чтения Центральной детской библиотеки им. З. Космодемьянской (ул. Свердлова, 70). В дискуссии приняли участие представитель АГОО «Жизнь без наркотиков» В. А. Макарова, представитель ФСКН И. Байдина, представитель ОО «Молодежь за здоровый образ жизни» Э. З. Лиепа, оперуполномоченный Армавирского МРОРУФСКНР по Краснодарскому краю Е. В. Будаев, студенты РГСУ, а также учащиеся средних школ города № 6, 8, 7 и воспитанники детского дома села Ковалевка.

       К данному мероприятию в секторе делового чтения была оформлена книжная выставка «Иллюзия рая», раскрывающая проблемы наркомании в художественной литературе. На выставке были представлены роман Ч. Айтматова «Плаха», повесть М. Булгакова «Морфий», повесть А. Конан Дойла «Отравленный пояс», рассказ О. Генри «Чья вина?», повесть Р. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и другие книги. В них подростки могут найти ответы на вопросы, что же побуждает человека пробовать наркотики и к каким страшным последствиям это приводит.

       Традиционно в формате данного клуба перед ребятами были поставлены пять вопросов, пять проблем, пять «острых углов», которые предстояло обсудить.

       Первым «углом» данной дискуссии стал вопрос о том, почему подростки начинают курить, ведь всем известно, что курение опасно для здоровья. Из вводной беседы подростки узнали, что никотин – наркотическое вещество, которое вызывает сильное привыкание, и именно курение табака является первым шагом к наркотической зависимости. В ходе дискуссии ребята высказали мнение о том, что курить подростки начинают из любопытства, желания казаться взрослым. Некоторые считают, что это очень модно.

       Второй вопрос, который обсудили ребята и взрослые – это относительно новое увлечение – курение химических смесей, так называемых спайсов. В последнее время многие подростки несколько изменили свое мнение о курительных смесях, исключив их из разряда безобидных развлечений. Впечатление на юных участников дискуссии произвел видеофильм, показывающий, к чему приводит употребление спайсов.

        Далее участникам были заданы вопросы о том, сталкивались ли они с рекламой спайсов в Армавире и знают ли они о последствиях их употребления. В ходе разговора выяснилось, что почти все ребята представляют, какой ущерб здоровью наносит курение этой химической смеси.

Мы прекрасно осознаем, что данное мероприятие – лишь капля в море профилактической информации, но надеемся, что эта дискуссия оставила след в душе ребят, продолжила нелегкий разговор с подростками о пути, который они выбирают, о цене жизни и смерти, заставила задуматься об ответственности за каждое принятое решение. 

Просмотров: 302 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: