МБУК "ЦБС" г. Армавира

                        

Центральная детская библиотека  имени             Зои Космодемьянской

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Сегодня - школьник, завтра - избиратель
16:43
Сегодня - школьник, завтра - избиратель

           

     С проблемой выбора подростки сталкиваются практически ежедневно. Но в восемнадцать лет каждый из них приобретает особое право – на выбор будущего для себя, своих родных, своей страны. Готов ли ты к этой ответственности, выступишь ли простым статистом, наугад поставив галочку в бюллетене, или вовсе не пойдешь на избирательный участок? Как сделать так, чтобы твой голос повлиял на итоги выборов? Как сказать свое слово в истории государства?

     В этот раз дискуссионный клуб «Пять углов» ЦДБ им. З. Космодемьянской открыл свою площадку для подростков в МОУ-СОШ № 8. «Сегодня – школьник, завтра – избиратель» – так звучала тема, предложенная ребятам для обсуждения.

     Современному подростку необходимо знать историю своего государства, его законы, права и обязанности каждого гражданина и четко представлять значение выборов в жизни общества.

     Для дискуссии были предложены традиционные «пять углов», пять проблем, которые предстояло обсудить:

– Выборы: за и против?

– Как вы думаете, насколько влияет выбор президента на жизнь страны?

– Депутат – это…

– Кто может повлиять на твое решение о принятии участия в выборах?

– Каким должен быть мэр города?       

     Дискуссия проходила интересно. Ребятам была предоставлена возможность не только поразмышлять на тему выборов, но и пообщаться со сверстниками, принимавшими участие в выборах школьного самоуправления 15 октября. В этот день во всех школах Краснодарского края прошел единый день голосования, на котором выбирали лидеров ученических советов самоуправления.

     Об избирательной кампании в средней школе № 8 рассказали кандидаты в лидеры школы Ульяна Гладкая и Екатерина Переверзева. Катя представила свою группу поддержки и предвыборную программу, в которую входили шефство над ветеранами труда и увеличение фонда школьной библиотеки за счет дарения. Еще один кандидат, Саргсян Ася, представила свою предвыборную программу, которую поддержало большинство ребят. Она и стала президентом школы.

     Ребята подчеркнули, что школьное самоуправление – это первая ступень к участию во взрослых выборах. Возможность избирать и быть избранным предоставлена каждому из нас. Только от нас зависит, воспользуемся ли мы этим правом.

     В ходе дискуссии ребята познакомились с историей выборов в Древней Руси, Древней Греции и Риме. Они узнали, что женщины в России впервые получили право принимать участие в выборах только в 1917 году.

    Особое внимание уделили вопросу о президенте. В дискуссии принимали участие Дюков Антон, Зарубин Владислав, Кадомцева Анна. Всегда ли в нашей стране был президент? Насколько влияет выбор президента на жизнь страны? Ребята подчеркнули, что президент – это глава государства, обладающий властью; главный человек в стране. Он служит народу. Быть президентом – это его работа.

    В историческом экскурсе, проведенном библиотекарем, было отмечено, что институт президентства был введен в нашей стране в 1990 году и представлен такими личностями как М. С. Горбачев, Б. Н. Ельцин, Д. А. Медведев, В. В. Путин.

     Библиотекари познакомили ребят с сайтом «Президент – гражданам школьного возраста», где Президент Российской Федерации В. В. Путин отвечает на вопросы школьников:

– Кто главнее, президент или твоя мама?

– Может ли двенадцатилетняя девочка стать президентом?

     В дискуссии принимала участие председатель территориальной избирательной комиссии по г. Армавиру Л. И. Крутько, которая рассказала, как проходят избирательные кампании не только президентов, но и депутатов, глав городов. Она напомнила ребятам, что в восемнадцать лет можно быть избранным депутатом местного совета, а в двадцать один год – депутатом в Государственную Думу.

     На вопрос, кто может повлиять на твое решение в участии выборах, прозвучали разные ответы: старшие друзья, средства массовой информации, родители.

    Вот почему не хочется мириться с политической пассивностью молодежи, ее отстранением от общественной жизни. Не только взрослым, но и молодежи нужно подходить к выборам ответственно и помнить, что успехи на этом пути зависят от активной позиции каждого. Своим голосом вы будете определять политику государства!

Просмотров: 617 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: