МБУК "ЦБС" г. Армавира

                        

Центральная детская библиотека  имени             Зои Космодемьянской

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 16 » Многое забудется, такое – никогда
12:34
Многое забудется, такое – никогда

                                     

           В рамках проекта «Победный 45-й» в Центральной детской библиотеке им. З. Космодемьянской прошло мероприятие «Многое забудется, такое – никогда».

           Какие события 1945 года всегда будут помнить люди? Ребята назвали День Победы, битву за Берлин… Они имеют огромное значение для живущих сегодня. Библиотекари познакомили детей с такими символами, как автографы на Рейхстаге, Знамя Победы. За одни сутки, 2 мая 1945 года, родилась и утвердилась традиция – оставлять автографы на Рейхстаге. Восемнадцать тысяч подписей на стенах и колоннах Рейхстага! Кто расписался первым, установить невозможно. Стены и колонны превратились в скрижали истории. Каждый участник битвы за Берлин, как судья, ставил свою подпись под приговором фашизму. В Берлин с других фронтов приезжали посмотреть Рейхстаг и расписаться на нем. На исколотых пулями и исклеванных снарядами колоннах и стенах были выцарапаны штыками и ножами, написаны углем и даже краской имена – русские, узбекские, армянские, украинские, грузинские…

      Об этих событиях рассказывает книга Е. Долматовского «Автографы Победы». Автор разыскал многих товарищей, расписавшихся на Рейхстаге. 3 мая 1945 года маршал Г. К. Жуков выцарапал ножом на колонне свою подпись: «Жуков».

        Многие наши земляки-армавирцы прошли фронтовой путь до Берлина. Один из них – Н. И. Растягаев. Победу Николай Ильич встретил в Берлине. На Рейхстаге он написал: «Родился на Кубани, жил в Дагестане, прошел от Москвы до Берлина…». Н. Ф. Сайнаков навсегда запомнил 8 мая 1945 года, когда он поставил свою победную точку – роспись на стенах Рейхстага. Владимир Арсентьевич Бадалов вспоминал: «К Рейхстагу мы подошли 29 апреля 1945 года. После взятия Рейхстага на его стене я написал свою фамилию, имя и слова: “Мы из Армавира”».

       Говоря о послевоенном Рейхстаге, нельзя не упомянуть о судьбе надписей, оставленных в мае 1945 г.

       От Нормана Фостера, архитектора из Великобритании, выигравшего конкурс на реставрацию Рейхстага, потребовали уничтожить так называемые «русские граффити». Он прекрасно понимал, что значат эти автографы для потомков советских солдат, и не решился их убрать.

     Исследователь истории России Карин Феликс, автор книги «Когда оживает история», составила списки всех читаемых фамилий и фраз на стенах Рейхстага. Их более 500. Она приложила много усилий, чтобы расшифровать их. За каждой фамилией она видит солдата, человека.

     Благодаря реставрационным технологиям, надписи выглядят так, как будто только вчера их написали.

       И как бы к ним ни относились немцы, какие бы чувства ни вызывали, надписи навсегда должны остаться на стене памяти как напоминание о тех ужасах, которые принес народам фашизм.

      В рамках проекта «Победный 45-й» в библиотеке прошли встречи с ребятами из школ № 1, 6, 8, 9, 10, 17. Школьники не только услышали рассказ-хронику военных лет, но и вспоминали своих родных, тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, кто в тылу своим трудом приближал День Победы.

Отзыв детей

      Какие исторические события и политические деятели 1945 года оставили след в истории?

      В рамках урока-дискуссии «Многое забудется, такое – никогда» мы, ученики гимназии № 1, попытались найти ответ на этот непростой вопрос. На наш взгляд, еще многие поколения будут называть имена таких исторических личностей, как И. В. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт. Свой след в истории оставил, конечно, и А. Гитлер. Мы пришли к мнению, что Гитлер – яркая личность, талантливый оратор, но оставил след в истории как разрушитель. Лучше бы он стал великим художником, ведь нет оправдания тем страданиям, которые этот человек принес миру.

     Главными событиями 1945 года мы считаем битву за Берлин и Крымскую (Ялтинскую) конференцию. Ну а символ этой войны, конечно, – Знамя Победы.

      Особые чувства вызвала битва за Берлин. Ведь это последняя историческая битва Великой Отечественной войны. Об этом событии написано много книг, сняты фильмы. Но особенно ценны воспоминания участников этой битвы. Наш земляк-армавирец Владимир Бадалов оставил яркие воспоминания: «К Рейхстагу мы подошли 29 апреля. Утром начался штурм… После взятия Рейхстага на его стене я написал свою фамилию, имя и слова: “Мы из Армавира”».

     Библиотекарь очень интересно рассказала нам о том, что за одни сутки родился и утвердился ритуал: победители ставили свои подписи на стенах и колоннах Рейхстага, как на важном документе, подписывая приговор фашизму. Кто расписался на Рейхстаге первым, наверное, установить невозможно. Стены и колонны с невероятной быстротой превращались в скрижали истории. И когда 9 мая 1945 года советский солдат С. Усачев писал свою фамилию, он не знал, какой это будет замечательный день – 9 мая – День Победы.

        Мы оставили в читальном зале библиотеки свои пожелания ветеранам – на импровизированной стене Рейхстага написали: «Спасибо деду за Победу!», «Спасибо ветеранам!», «Люди, берегите мир!».

 

Ученики МБОУ гимназии № 1

Сергей Козлов, Алексей Сватеев, Михаил Горбачев

 

                                 

Просмотров: 480 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: