МБУК "ЦБС" г. Армавира

                        

Центральная детская библиотека  имени             Зои Космодемьянской

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 25 » «Едем, плывем, летим: история транспорта на Кубани»: Заседание клуба "Пять углов"
11:09
«Едем, плывем, летим: история транспорта на Кубани»: Заседание клуба "Пять углов"

Состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Пять углов». Для обсуждения была предложена тема «Едем, плывем, летим: история транспорта на Кубани».

         Ребята совершили ознакомительную экскурсию в мир транспорта, выяснили, каким видом транспорта предпочитают передвигаться. Оказалось, что эра автомобилизма в Армавире началась 20 февраля 1909 года, когда открылась автомобильная станция в селе Армавир.  Среди состоятельных жителей престижно было иметь собственное авто. Первые владельцы автомобилей в Армавире - промышленники Мисожников, братья Бабаевы, коммерсант Зергель…    На авто смотрели не только как на быстрое и удобное средство передвижения, но и  предмет спортивных состязаний. Именно в Армавире состоялись одни из первых в регионе автомобильных соревнований.

Не осталась без внимания и такая дата, как сорокалетие армавирского троллейбуса.  16 июля 1973г. Николай Золотарев вел первый троллейбус по маршруту  «Мясокомбинат – Вокзал -1». 

         С удивлением ребята узнали, что еще в 1907 году сельский сход села Армавир принял решение о сооружении линии электрического трамвая. Был создан проект постройки, выделен участок земли, проложены маршруты. Проект не был реализован из-за событий Первой мировой войны и Октябрьской революции.

Против строительства железной дороги в России выступали многие: очень дорогая затея, не поедет русский человек по этой «железке». Но уже в  1837 году открыта первая железная дорога Петербург - Царское Село, в 1875 году состоялся пуск железной дороги Ростов-Владикавказ,  в 1914г. открыта дорога Армавир - Туапсе.

С авиацией армавирцы познакомились в 1911 г., когда российский астронавт Юзеф Древницкий поднялся на воздушном шаре, а потом на парашюте опустился на землю. Сто лет назад  в нашем городе появились первые авиаторы А. Фейфар и А. Арутюнов.

После познавательного экскурса в историю транспорта состоялась традиционная для клуба дискуссия, на которой ребята высказывали свои «за» и «против» разным видам транспорта -  автомобилю, автобусу, троллейбусу, поезду, самолету.

         На заседание клуба был приглашен армавирский писатель – публицист В.Н. Павлюченков, который представил  новую книгу «Наш Армавир: промышленность». Ребятам понравился рассказ о железной дороге, о троллейбусном управлении и первом транспортном предприятии в Армавире. Все участники мероприятия решили, что книга «Наш Армавир: промышленность» должна занять заняла достойное место среди книг об Армавире. В.Н. Павлюченков ответил на многочисленные вопросы ребят и подарил детям и библиотеке книги с дарственной надписью.




Просмотров: 307 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: